Qualità

Per qualità si intende la capacità di soddisfare esigenze, di tipo morale e materiale, sociale ed economico, proprie della vita civile e produttiva, opportunamente identificate e tradotte in determinati requisiti concreti e misurabili, attraverso adeguati processi di normazione e regolazione. L'attitudine, quindi, di un alimento a soddisfare determinate esigenze d'ordine nutrizionale, edonistico e salutistico. Tali esigenze variano da popolazione a popolazione in funzione delle usanze dettate dalle condizioni climatiche, dalla disponibilità delle derrate e dall'evoluzione delle modalità alimentari. Il fallimento di ogni tentativo di codificazione di scale di valori qualitativi applicate ai prodotti alimentari deve essere registrato con favore. Infatti, se da un lato il progresso tecnologico comporta il vantaggio di produrre beni di consumo in maggior quantità e a minor costo, dall'altro induce all'appiattimento dei valori qualitativi, in stretta relazione alla diminuita capacità discriminante dei consumatori nei riguardi della pubblicità. Correttamente le imprese più avanzate si sono dotate di linee guida che riguardano le NBF (Norme di Buona Fabbricazione), da considerarsi però esclusivamente come standard qualitativi interni. È auspicabile il costituirsi di centri ufficiali, non necessariamente pubblici, di controllo qualitativo alla cui attività ben potrebbero cooperare le organizzazioni dei consumatori.


Certificazione

Si definisce certificazione l’esito di un processo che inizia quando un soggetto terzo (Organismo di controllo) accreditato, visita un’organizzazione, ne valuta il sistema di gestione e rilascia un certificato che comprova la conformità dell’organizzazione ai principi fissati nello standard. L’autorità pubblica vigila sull’operato degli organi di certificazione. L’organismo di controllo è un organo specificamente autorizzato e abilitato dal MIPAAF, col compito di garantire che i prodotti agricoli e alimentari, recanti un marchio protetto, rispondano i requisiti del disciplinare, mediante controllo sistematico dei produttori. Gli organismi di controllo effettuano ispezioni presso le aziende associate con cadenze almeno annuale. L’ispezione consiste in un sopralluogo di un incaricato dell’organismo certificatore che controlla il rispetto delle normative, la tenuta dei registri e se necessario, in presenza di sospette violazioni, preleva campioni da fare analizzare in laboratorio presso un laboratorio accreditato. Si tratta di una domanda”complessa” in cui rientrano l’igiene e la salubrità (sicurezza, ma anche il sapore e l’odore,il valore nutritivo l’utilizzo (dal packging alla conservabilità) di un alimento, a cui si mescolano fattori culturali (tradizione,specializzazione locale) ed etico-sociali (rispetto dell’ambiente e diritti del produttore), senza trascurare la forte simbologia che il cibo riveste da sempre e la dimensione didattico salutistica che l’ha investito nell’ultimo decennio. Ne settore “food”, si distinguono livelli diversi di certificazione con differenti gradi di implicazione dell’accreditamento. La cooperativa ANCEO è certificata GLOBALGAP, che definisce le buone pratiche agricole (Good Agricultural Practice, Gap) relative agli elementi essenziali per lo sviluppo del best practice (migliore tecnica) applicabili ad aziende agricole, coltivazioni e prodotti della terra, allevamenti. Il protocollo è stato creato dall’EUREP (Euro-Retailer Produce Working Group), che unisce alcune tra le più importanti catene commerciali europee, al fine di rispondere alle crescenti esigenze di sicurezza alimentare e di rispetto dell’ambiente. Il primo standard pubblicato è stato L’EurepGAP Ortofrutta (Fruit and Vegetable), successivamente integrato dall’EureGap IFA (Integrated Farms Assurance), uno standard modulare per le attività di produzione agricola e allevamento. Al protocollo Globalgap hanno aderito diversi soggetti coinvolti nella filiera agroalimentare: -Produttori singoli ed associati -GDO Europea Membri associati (laboratori, enti di certificazione, società do consulenza, aziende produttrici di mezzi tecnici per l’agricoltura).

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